京都祇園の「うどんミュージアム」で、ひもかわうどん、耳うどん、吉田のうどん、ほか
この日はインカ帝国展を見に京都へ。
JR京都駅からバスで祇園へ移動。
バスは1/3ほどが外国人でほぼ満員状態で発車。
五条坂でほとんど降りていった。
祇園のバス停は京都花月前で、開場待ちのお客さんでいっぱい。
そこからぶらぶら四条通沿いの祇園の商店街を歩き、西に向かう。
おはぎの丹波屋がある交差点を北に向かうとすぐに「うどんミュージアム」が登場。
http://udon.mu/
うどんミュージアムには12時少し前に到着したせいもあって、行列もなくすんなりと入れた。
1階の座敷席はいっぱいだったが、2階のテーブル席はまだ余裕があった。
僕らは2階の奥のテーブル席へ。
土足のまま座敷に上がり、テーブル席へ。
椅子とテーブルが低い。。。
座るとひざよりテーブルの方が低かった(笑)
注文は部屋にある呼び出しボタンで店員さんを呼んでから。
注文したのは、
・耳うどん(栃木県)温かいうどん
・百万石うどん(石川県)温かいうどん
・吉田のうどん(山梨県)温かいうどん
・ひもかわうどん(群馬県)冷たいうどん
・耳うどん
今回注文した温かいうどん中のでだしが一番個性的。醤油が強め。
「耳」はすいとんのよう。
箸で持つと、ぼろっと崩れる感じ。口の中でもそんな感じ。
鶏肉とかも入ってたので、やっぱりうどんというよりすいとんに近いのかな。
・百万石うどん。
うどん柔らかめで、玉子が入った、普通のうどん。
風邪引いた時に食べると良さそう。
・吉田のうどん
バリバリのコシ。
噛みきれないという話もあったが、そこまでではないが、めっちゃコシが強い。
だしが甘めで、僕の好きなタイプ。
具に細切りのゴボウとか入ってる。
今回食べた中で麺、だしともに一番美味しかった。
・ひもかわうどん
厚めの餃子の皮をゆでた感じ。
食べ比べセット(小サイズ)だったせいかもしれないが、
思ってたより短かった。
食べ終わって入口に向かうと、かなりの行列が出来ていた。
めっちゃいいタイミングで入れてた(バンザーイ)
ちなみに、うどんを注文してからの待ち時間、結構あります。
時間短縮をねらって食べ比べサイズ(小サイズ)にしても、ほぼ満席状態ではかなり待たされることは必至かも。
JR京都駅からバスで祇園へ移動。
バスは1/3ほどが外国人でほぼ満員状態で発車。
五条坂でほとんど降りていった。
祇園のバス停は京都花月前で、開場待ちのお客さんでいっぱい。
そこからぶらぶら四条通沿いの祇園の商店街を歩き、西に向かう。
おはぎの丹波屋がある交差点を北に向かうとすぐに「うどんミュージアム」が登場。
http://udon.mu/
うどんミュージアムには12時少し前に到着したせいもあって、行列もなくすんなりと入れた。
1階の座敷席はいっぱいだったが、2階のテーブル席はまだ余裕があった。
僕らは2階の奥のテーブル席へ。
土足のまま座敷に上がり、テーブル席へ。
椅子とテーブルが低い。。。
座るとひざよりテーブルの方が低かった(笑)
注文は部屋にある呼び出しボタンで店員さんを呼んでから。
注文したのは、
・耳うどん(栃木県)温かいうどん
・百万石うどん(石川県)温かいうどん
・吉田のうどん(山梨県)温かいうどん
・ひもかわうどん(群馬県)冷たいうどん
・耳うどん
今回注文した温かいうどん中のでだしが一番個性的。醤油が強め。
「耳」はすいとんのよう。
箸で持つと、ぼろっと崩れる感じ。口の中でもそんな感じ。
鶏肉とかも入ってたので、やっぱりうどんというよりすいとんに近いのかな。
・百万石うどん。
うどん柔らかめで、玉子が入った、普通のうどん。
風邪引いた時に食べると良さそう。
・吉田のうどん
バリバリのコシ。
噛みきれないという話もあったが、そこまでではないが、めっちゃコシが強い。
だしが甘めで、僕の好きなタイプ。
具に細切りのゴボウとか入ってる。
今回食べた中で麺、だしともに一番美味しかった。
・ひもかわうどん
厚めの餃子の皮をゆでた感じ。
食べ比べセット(小サイズ)だったせいかもしれないが、
思ってたより短かった。
食べ終わって入口に向かうと、かなりの行列が出来ていた。
めっちゃいいタイミングで入れてた(バンザーイ)
ちなみに、うどんを注文してからの待ち時間、結構あります。
時間短縮をねらって食べ比べサイズ(小サイズ)にしても、ほぼ満席状態ではかなり待たされることは必至かも。
お探しの店舗のページはありませんでした