東灘区岡本の岡本商店街東よりにあるカフェ「いしころカフェ」。この日の限定20食「ころころ御膳」のメインは蓮根つくねバーグでした〜
この日はふらふらと東灘区岡本にやってきました。
そういえば最近発売になったミーツの「神戸本」には岡本の記事が全然無かったので、ひねくれ心が出てきたのであえて行ってみました。
ちょうど少しお昼前だったので、ランチへ。やってきたのが前から気になっていたお店、cafe「いしころカフェ」。阪急岡本駅なら南へ、JR摂津本山駅からは北へ進んだ、岡本商店街のちょっと東よりのところにあります。
http://1456cafe.com/
外観からして、僕好みなお店です。
店内はテーブル席のほか、壁向きのカウンター席、ソファー席などもあって、リラックスできる空間です。雰囲気すごくよろし〜
注文したのは1日限定20食の「ころころ御膳」にしました。980円なり。お吸い物、ごはん、小鉢3品、メイン料理、ほうじ茶が付いてきます。この日のメイン料理は「蓮根つくねバーグ」でした。
しばらく待っていますと、まずお吸い物が登場。彩りが綺麗。桜の形のおふが印象的です。味は意外としっかりして、ダシも濃いめでいい味だしています。
そしてみんな登場。
蓮根つくねバーグ。僕は基本的に何でもお箸で食べるので、ハンバーグを割ろうとするとなんか固いんです。固いっていうのはカチカチな方の堅さ。あれ〜?っと思ってたら、よく考えたら蓮根使ってましたね。どおりで、ごろっとした蓮根が入っていて、これを箸で割ろうとしてたのでした(笑)蓮根つくねバーグ自体、和風な感じであっさりしていて味も良く、蓮根のコリコリした感じとか食感も楽しめて、美味しくいただけたのですが、これにかかっているとろみのあるソースが美味しいのなんの。生姜がきいているので、ほくほく体が温まる感じ。今は夏場であれなんですが、冬場の寒い時期にこれ食べたら最高です!
ご飯は岡山県真庭市の「ひのひかり」を使っているということでしたが、赤米か黒米とかご飯以外の穀物も入っているようでした。炊き方も上手で美味しかったです。ちなみにちょっと水少なめの炊き方で、僕この炊き方が大好きです。
木の子とおじゃがのそぼろあん。名前がいいですね。しめじ好きなので、うれしかったです。もちろん美味しい。
ひよこ豆の梅ひじき。あれっと思うほど梅味はあまりなかったかなぁ。てっきり普通のひじきの煮物だと思って食べてました。
いしころピクルス。大根、にんじん、きゅうりのピクルスです。ちょいすっぱめ。こりこり歯ごたえよかったです。
以上、健康素材いっぱいのヘルシーランチでした。これは絶対再訪有りです。美味しかった〜
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